자연에 관한 접미어

18 식물 부산물: 종(種) 향(香) 밀(蜜) 당(糖) 진(津液)

Chiron 21 2025. 4. 18. 16:26

<씨앗(種) 향기(香) 꿀(蜜) 당(糖) 진(津/津液/樹液/樹脂)>

식물은 꽃과 열매 외에도 수종에 따라 다양한 부산물을 남겨준다.

꽃에서는 향기를 얻을 수 있고 향이 좋고 강한 식물은 목욕재나 향수 재료로 사용된다. 꿀벌을 이용해 꿀을 채취할 수 있으며, 여러 종류의 과당(果糖)과 설탕 등을 얻을 수 있다. 나무의 체액에 해당하는 수액과 수지는 인간에게 유용한 건강약재와 치료제, 또는 생활용품의 가공 원료로 유용하다.

 

○ 향기 향(香) 향수, 좋은 냄새, 향불,

- (향기) 향기(香氣), 향로(香爐), 향료(香料), 향목(香木, 향나무 또는 향기가 좋은 나무), 향수(香水), 향초(香草), 목향(木香), 향취(香臭), 향낭(香囊, 향주머니), 정향(丁香), 향신료(香辛料), 사향(麝香, ~노루, ~고양이),

- (좋은 냄새) 향미(香味), 향유(香油), 향촉(香燭), 분향(焚香), 훈향(薰香), 방향제(芳香劑), 비누향, 숯불향, 커피향, 라벤더향, 바닐라향, 허브향, 레몬향, 솔향, 춘향(春香)

- (꽃 이름) 백리향(百里香), 천리향(千里香), 서향(瑞香), 천혜향(天惠香), 당목향, 청목향(靑木香), 향부자(香附子), 침향(沈香)

- (기분 좋은) 향몽(香夢, 꽃 가운데서 꾸는 꿈, 꽃처럼 아름다운 꿈)

- (비유/확장) 향어(香魚), 인향(人香), 묵향(墨香), 다향(茶香), 향도(香徒, 상두꾼, (옛)화랑도), 향안(香案, ~石), 향풍(香風), 화향(花香),

 

○ 씨앗 종(種) 씨앗, 생물분류 기본단위, (사람 등의) 부류(종류), 심다,

- (분류/유전적) 각종, 종류, 종족, 인종(人種), 견종(犬種), 별종(別種), 야생종(野生種), 우세종(優勢種), 동종(同種), 이종(異種), 이종(移種), 종생태학,

- (분류/등급) 제1종 면허(免許), 제2종 전염병(傳染病), 제1종 우편물,

- (씨앗) 신종(新種), 파종(播種=종파種播, 부종付種), 멸종(滅種), 망종(芒種, 절기 이름. 보리를 거두고 벼 모내기를 시작함. 芒은 ‘꺼끄러기, 보리 밀 등의 이삭’을 의미한다), 종자(種子)

- (씨받이용의) 종견(種犬), 종마(種馬), 종계(種鷄), 종돈(種豚), 종물(種物),

- (확장/ 비유) 망종(亡種)

 

○ 꿀 밀(蜜) 꿀, 벌꿀 Honey

- (꿀) 밀봉(蜜蜂=꿀벌), 봉밀(蜂蜜=벌꿀), 밀주(蜜酒), 밀랍(蜜蠟), 소밀(巢蜜, 개꿀) 밀원(蜜源, ~地),

- (달다, 달콤한) 밀월(蜜月, Honey-moon), 밀감(蜜柑), 바라밀(波羅蜜)

 

○ 사탕 당/탕(糖): 사탕, 당분, 엿, 단 것,

- (당분) 당뇨, 당류, 당밀, 탕수육(糖水肉), 사탕(沙糖), 설탕(雪糖), 단당류, 다당류,

- (영양소) 포도당, 맥아당, 오탄당→육탄당, 혈당, 단당류→다당류, 과당(果糖)

- (의학) 혈당(血糖), 당뇨(糖尿), 당화혈색소,

* ‘(맛이) 달다’는 뜻을 가진 한자어로는 꿀 밀(蜜), 사탕 당(糖) 외에 ‘달 감(甘)’이 있다.

 

○ 진액 진(津): 진액, 침, 나루,

- 진액(津液→津물), 송진(松津),

- 물과 나루를 의미하는 진(津)의 풀이는
☞ ‘큰물에 붙는 지명 포(浦) 진(津) 만(灣)'을 보라