2024/12/12 2

비공개 댓글은 삭제합니다.

별 이유도 없는 인삿말에 비공개를 걸어서 댓글 다는 분들은 의도를 모르겠군요. 상업성 낚시 댓글로 판단하고 보는 족족 삭제하겠습니다.  한국어 공부가 기본 수준을 넘어가는 외국인, 우리말 지식을 새로 다듬어 가려는 모국어 사용자(한국인) 들에게우리말 지식의 중요한 단계인 한국어 속의 한자어 이해를 돕기 위해 시작한 블로그입니다.  진지하게 엮어가고 있으니, 무의미한 댓글은 삼가주시기 바라고'한국어 속 한자어' 게재분에 대한 질문이나 토의 등의 댓글은 환영합니다.  많은 관심과 의견을 바랍니다.      - 키론 21

운영자 알림 2024.12.12

03. 의식주: 밥과 국과 찬 飯 湯 饌

○ 한식의 기본 주식 ‘밥 반(飯)’밥을 먹다. 밥. - 백반(白飯), 온반(溫飯, 따뜻한 밥, 장국밥), 제반(祭飯, 제사상 음식) - 소반(素飯, 고기반찬이 없는 소박한 밥), 소반(蔬飯, 변변치 않은 음식), - 조반(朝飯) 중반(中飯) 석반(夕飯) - 조식 중식 석식과 같은 용도로- 교반(攪拌) = 비빔밥 (또는 골동반(骨董飯), 탕반(湯飯=국밥)- (접두어로서) 반점(飯店), 반상(飯床), 반찬(飯饌), 반합(飯盒) - (밥) 쌀밥 잡곡밥 볶음밥 비빔밥 눌은밥(누룽지) 쉰밥 도시락밥   꿀밥 강냉이밥 조밥 더운밥 찬밥 주먹밥 김치밥 계란밥 대궁밥(먹다 남긴)  국밥 잡탕밥 귀리밥 채소밥(산채밥) 죽순밥 팥밥 나물밥 찰밥   도토리밥 묵밥 콩나물밥 찐밥(蒸氣밥)   보리밥(꽁보리밥, 대표성)   ..