07. 의식주와 관련된 한자어 – 음료 편 주(酒) 약(藥) 차(茶) 유(乳) 유(油) ○ 술 주(酒) wine, alcohol drink, liquor 술은 인류 최초의 발명품 중 하나다. 과일이나 곡물을 발효시켜 만든다. 크게 발효주와 증류주로 나누며, 증류주는 발효주를 증류시켜 알콜 비중(도수)을 높인 술이므로 대개 독한 술이 된다. 발효주나 증류주 모두 재료를 발효시키는 데 드는 시간이 길어, 현대에 와서는 화학적 방법으로 만드는 알코올(에틸)도 있는데, 종종 안전성이 문제가 된다. 증류주 중에는 소주 위스키 브랜디 리큐르 등이 있는데, 차이점은 *소주: 주류 또는 주박을 증류하여 제조. 현재 시판 소주는 당밀, 고구마 등을 원료로 발효한 액을 증류하여 주정을 만든 다음 적당한 농도로 희석한 희..