03 의식주: 조리 도구 爐 器 機 刀 식사를 하기 위해서는 먼저 요리에 쓰는 내열 용기(器機)들이 필요하고, 요리를 각 사람 수대로 나눠 담을 그릇(器)이 필요하며, 이 그릇들을 올려놓을 식탁(床, 卓) 같은 것들이 필요하다. 먼저 식재료와 양념들을 준비한 뒤 조리 기구를 이용해 요리를 한다. 다음엔 조리한 음식들을 각각의 그릇에 나눠 담고 식탁에 모여앉아 식사를 합니다. 그 순서를 따라가며 식사에 필요한 도구들을 살펴보자. * 조리도구에는 –칼, -솥, 도마와 같이 순 우리말이 쓰이는 경우가 훨씬 많다. 조리는 어느 민족에게나 오래된 기술인데, 특히 한민족들은 일찍부터 다양한 재료와 도구를 사용해 음식문화를 발전시켜 왔다는 증거일 것이다. 숟가락 저븐(젓가락) 같은 식사 도구들은 한국음식문화의 고..