03 의식주: 조리 도구
爐 器 機 刀
* 조리도구에는 –칼, -솥, 도마와 같이 순 우리말이 쓰이는 경우가 훨씬 많다. 물 불 밥 국 아궁이 숟가락 젓가락(저븐)같은 말들도 고유어다. 민족마다 의식주와 관련된 언어에 고유어가 많은 것은 어느 민족에게나 가장 오래된 기초언어이기 때문일 것이다.
요리할 때는 먼저 큰 용기와 작은 용기, 식칼과 도마 등의 조리기구가 필요하다. 그리고 대개는 불을 사용한다. 불을 써서 익혀 먹는 요리는 화식(火食)이고, 불을 쓰지 않고 만든 요리는 생식(生食)이다. 다양한 식재료와 양념(조미료)들도 필요하다.
한글 전용세대 이후에 등장한 조리기구들은 대개 한자 접미어를 굳이 붙이지 않고 그것이 전래된 나라에서 사용하는 명칭(대개는 영어)를 그대로 사용하는 추세다. 전자렌지, 가스렌지, 에어프라이어, 커피포트 등등. 한자가 섞인 한국어로 번역이 불가능한 것은 아니지만, 애써 번역을 해놓고 보면 오히려 전통의 요리기구와 전기를 사용하는 현대의 요리기구가 혼동될 수도 있다. 예컨대 커피포트를 커피주전자라고 번역해 놓으면, 전기를 사용하는 현대식 포트와 난로나 가스불에 직접 올려 물을 끓이는 재래식 주전자 중 어느 것을 말하는 것인지 혼동하기 쉬울 것이다. 시장(市場)과 마트(mart)가 기능상 같은 목적을 갖고 있으면서도 실제 운영방식이나 시설에 큰 차이가 있는 것과 같은 원리다.
○ 불 피우는 용기 ‘화로 로(爐)’
(brazier/ Grill/ range/ cooking stove/ burner)
로(爐)는 불을 피우는 데 쓰는 용기를 뜻한다.
지금은 스토브, 레인지(렌지), 프라이어, 그릴 등의 외래어에 밀려 주방용품 명칭으로는 잘 쓰이지 않게 된 한자어다. 조리기구 아닌 생활용, 공업용 장치에서는 아직 자주 사용되고 있다.
- 화로(火爐) 신선로(神仙爐)
- 난로(煖爐) 향로(香爐) 용광로(鎔鑛爐) 원자로(原子爐) 전로(電爐)
○ 조리기구 ‘기계 기(機)’ ‘그릇 기(器)’
각종 기계(機械)에 흔히 접미어 –기(機)를 붙인다. 조리에 사용되는 기계적 기구에도 –기(機)를 붙이거나 그릇을 뜻하는 –기(器)를 붙이는데, 앞서 말했듯 외국어를 그대로 사용하는 경우가 많으므로 접미어 –기가 붙어있는 조리기구는 그다지 많이 남아있지 않다. 기계와 기구를 통틀어 ‘기기’라고 이름붙이기도 하는데, 이 때 한자어는 器機 또는 機器 어느 순서로든 쓸 수 있다. 기기(-機/ 器機)는 기계기능이 중심이고 기기(-器/ 機器)는 그릇과 선반 기능이 중심이라고 보면 무난할 것 같다.
경우에 따라서는 器와 機가 명백히 구분되지 않기도 한다. 이때 어느 ‘기’자를 쓰는가는 관행에 따르는 게 무난하다.
기계와 기구는 별도로 다뤄야 할 분류가 있으므로, 조리기구가 이외의 기(機)와 기(器) 용례는 해당 항목에서 다루기로 한다.
- (機: 기계 중심) 분쇄기(粉碎機=믹서機), 제분기(製粉機), 조리기,
- (器: 그릇 중심) 식기(食器), 용기(用器), 조리기(調理器), 약탕기(藥湯器), 계량기(器), 분석기(器)
- 도기(陶器), 자기(瓷器/磁器), 도자기(陶瓷器), 토기(土器)
- 식기세척기(洗滌器), 분석기(-器/-機),
○ 요리에 쓰는 칼 도(刀)
대부분의 요리용 칼은 고유어인 ‘칼’을 접미어로 쓰고 있다. 양식을 다루는 요리사들은 다양한 종류의 칼을 따로 번역하지 않고 나이프라는 영어 명칭을 그대로 붙여 쓰는 경우가 많다.
- 식도(食刀), 과도(果刀), 중식도(中食刀)
- (칼) 식칼, 빵칼, 과일칼, 회칼, 생선칼, 막칼
- (knife) 셰프 나이프, 유틸리티 나이프, 필링 나이프, 패어링 나이프,
- (육류용) 스티킹 나이프, 스키닝 나이프, 거팅 나이프, boning knife,
skicing knife, carving knife 등. 스테이크 나이프, 버터 나이프,
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