의식주 관련 접미어

03. 의식주: 음료편 酒 藥 茶 油 乳 水

Chiron 21 2024. 12. 17. 01:31

07. 의식주와 관련된 한자어 – 음료 편

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술 주(酒) wine, alcohol drink, liquor

술은 인류 최초의 발명품 중 하나다.

과일이나 곡물을 발효시켜 만든다. 크게 발효주와 증류주로 나누며, 증류주는 발효주를 증류시켜 알콜 비중(도수)을 높인 술이므로 대개 독한 술이 된다. 발효주나 증류주 모두 재료를 발효시키는 데 드는 시간이 길어, 현대에 와서는 화학적 방법으로 만드는 알코올(에틸)도 있는데, 종종 안전성이 문제가 된다.


증류주 중에는 소주 위스키 브랜디 리큐르 등이 있는데, 차이점은

*소주: 주류 또는 주박을 증류하여 제조. 현재 시판 소주는 당밀, 고구마 등을 원료로 발효한 액을 증류하여 주정을 만든 다음 적당한 농도로 희석한 희석식 소주

*위스키 : 곡물원료로 발효한 술을 증류하여 오크통에서 숙성

*브랜디 : 과일원료로 발효한 술을 증류하여 오크통에서 숙성

*리큐르 : 증류하여 얻은 알코올에 식물원료 등을 첨가하여 숙성

 

- 약주(藥酒) 양주(洋酒) 양조주, 전통주, 발효주, 증류주, 폭탄주, 모주(母酒)
- 안주(按酒) 음주, 혼성주, 금주(禁酒),

- (발효주) 탁주(濁酒=막걸리) 약주 청주 동동주 맥주

- (과일주) 포도주 모과주

- (증류주) 소주, 백주(白酒=고량주, 수수를 원료로 만듦)

- (非알콜 음료) 감주(甘酒),

- (관용어) 두주(斗酒=말술)

- (접두어) 주막, 주점, 주전자(酒煎子), 주정(酒精=에탄올), 주당(酒黨), 주량, 주모, 주류(酒類), 주안상(酒案床)

- 주정(酒酊=술에 취해 정신없이 말하거나 행동함, 酊=술 취하다)

관련어 작(酌)

작(酌) 취하다, 술 따르다 :

- 독작(獨酌), 수작(酬酌): 술을 주고받다→ 계획이나 음모를 꾸민다는 뜻으로

- (헤아리다) 짐작(斟酌=술 따를 짐), 참작(參酌), 작정(酌定) - 여기서 작(酌)은 헤아림의 뜻

 

○ 차(茶) tea

차는 식물의 잎이나 꽃, 줄기, 뿌리 등을 말리거나 덖어 두었다가 물에 끓여 만든다. 식물 고유의 향과 고유의 성분을 음료형태로 섭취하기 위한 것인데, 그 성분은 대개 식물의 생화학성분인 폴리페놀 등이다.

식물의 유익한 성분이 인체에 약처럼 작용할 수 있기 때문에 특정 약성을 지닌 식물로 만드는 차를 건강관리와 치료목적으로 상복하는 경우도 흔히 볼 수 있다. 감기, 당뇨, 비만, 혈압 등의 관리와 다이어트를 목적으로 삼는 경우가 가장 흔하다.

본래는 차(茶) 식물의 잎을 가공한 것이었는데, 차와 같은 형태로 여러 가지 식물이 이용되면서 지금은 다양한 차 형태의 음료를 모두 차라고 부른다. 본래 포도주를 의미하던 ‘와인(wine)’을, 다양한 발효주에 보통명사처럼 널리 붙여 쓰는 현상과 유사하다.

- (차 종류) 녹차, 우롱차, 홍차, 보이차, 엽차,

- (담금차) 매실차, 모과차, 생강차, 유자차, 인삼차,

- (꽃차) 국화차, 장미차, 그밖에 개나리, 매화, 쟈스민, 메리골드, 진달래,

- (기타) 대추차, 계피차, 구기자차, 허브차, 보리차,

 

 

○ 약(藥)과 독(毒) - 약, 독, 고치다, 치료하다.

약(藥)과 독(毒)은 상당히 유사성이 있다. 그것들이 가지고 있는 특정한 성분들이 인체에 영향을 미쳐 이롭게 할 때는 약이 되고, 해롭게 할 때는 독이 되기 때문이다. 일반적으로는 조그만 양으로도 몸을 해칠 수 있는 것을 독이라 하고, 몸에 이롭거나 병을 고칠 수 있는 것을 약이라 한다. 그 ‘조그만 양’이라는 것은 상대적인 개념이어서, 비록 몸에 필요한 약이라도 취하는 양이 지나칠 때는 독이 될 수 있고, 몸에 위험한 독을 아주 약(弱)하게 사용하여 약의 효과를 얻을 수도 있다. 그러므로 약과 독은 다같이 전문적 지식을 갖고 있는 약사와 의사의 도움을 받아 사용해야 한다.

 

약은 먹는 것과 바르는 것, 주사하는 것, 또 가끔은 냄새를 맡아 사용하는 것 등 형태가 여러 가지다. 그래서 각각의 사용법에 알맞은 형태로 제조된다. 약 이름에 붙는 접미어를 통해 각 약의 형태를 알 수도 있다. 알약(정錠, 환丸, 단丹, tablet, pill), 가루약(산散, powder), 바르는 약(고膏, 연고軟膏, gel.), 물약(액(液, liquid, syrup), 캡슐(구球) 등이 있다.

 

약의 종류를 말할 때는 약(藥), 또는 제(劑)가 접미어로 붙는다.

제(劑)는 약을 짓는다는 의미로 주로 처방약에 붙는데, 그 구분이 엄격하지는 않다.

- (藥) 감기약, 두통약, 설사약, 독약, 묘약, 변비약, 양약(良藥), 보약, 소독약, 신약(新藥), 상비약, 구급약, 사약(死藥),

- 마약(痲藥), 한약(韓藥, 漢藥), 양약(洋藥), 환약, 특효약, 탕약(湯藥), 시약(試藥),

- *치약(齒藥),

- (접두어) 약국, 약리학, 약물, 약사(藥師), 약수(藥水), 약용(藥用), 약재, 약제, 약주(藥酒) 약초(藥草), 약침(藥鍼), 약품, 약학(藥學)

- (劑) 소화제, 진통제, 치료제, 제산제, 구충제, 수면제, 영양제, 지사제, 지혈제, 지혈제(止血劑), 해독제, 해열제, 항생제

 

*인체 뿐 아니라, 농업용이나 공업용으로 사용하는 화학재료, 첨가물에 약(藥)이나 제(劑)를 붙이는 경우도 많다.

- (藥) 화약(火藥), 농약(農藥), 탄약(彈藥), 배터리도 약이라 부르던 시절이 있었음

- (劑) 첨가제, 제초제, 고엽제, 윤활제, 환원제, 방부제, 방향제(芳香劑), 기폭제, 산화제, 접착제, 세제(洗劑, 세척제, 세정제), 섬유유연제

 

○ 물과 기름 수(水)와 유(油)

- (水) 정화수, 식수, 약수, 생수, 담수(淡水↔함수鹹水), 해수(海水),

- 빙수, 음료수, 육수(肉水), 지하수, 온천수, 유수, 해저심층수

- 누수, 단수, 홍수, 호수, 강수(降水), 잠수, 저수(지), 정수(물), 함수(율)

- (접두어) 수력, 수영, 수위, 수은, 수국, 수도(상수도/ 하수도), 수평

- (물) 바닷물, 강물, 샘물, 계곡물, 우물물,

- (油) 식용유, 석유, 향유(香油)

- 올리브유, 해바라기유, 포도씨유, 간유(肝油), 카놀라유, 팜유, 면실유

- (石油) 휘발유, 경유(diesel油), 등유, 원유, 정유, 주유, 급유, 아마인유(亞麻仁油, 아마油),

 

젖 유(乳)

사람들이 많이 먹는 음료에는 이 외에도 쥬스(汁)과 젖(乳) 등이 있다.

- 우유, 두유(豆乳), 모유(母乳), 분유, 연유, 산양유

- 포유(류), 수유, 유아, 이유(식), 유산(균), 유당,